9b200.com首次题组占比过半 第一题就考劳基法修法

学测首日最后一节社会科考试结束,今年首度出现题组占比过半,另有不少特色考题,包括公民与社会考出虚拟媒体报导引发股票违序、政府管制与宪法及人权等跨单元概念。值得一提的是,单选首题就考出劳团对《劳基法》修法草案有利外籍劳工感到不满,相当生活化。历史题也考出坊间俗称台湾只有海鲜文化、没有海洋文化,非常贴近生活。



闱内高中教师表示,今年史地公三科结合的整合题型考出11题,比去年8题多出3题,可见已是命题趋势。另也考出学生熟悉的时事议题,如第29题考中美贸易争端;第61题考柬埔寨近年政经稳定,要考生思考台商应如何拟定最佳因应方案;以及第33题龟山岛风向如何影响海岸变位等。

地理科教师指出,今年文字叙述与图表相片各占12题,分配得宜。其中地理科12题都引用图表、相片,要考生从多面向去思考并判读问题,比重占5成。另有部分试题,考生必须结合计算、绘图等方式才能解题,约占1/6,培养考生要能手脑并用去解决地理问题。整体来说,中间偏易,且具有监别度。

公民教师指出,今年社会考科共有17个题组,在整体72题中占46题,相较于去年13个题组、35题,今年是首度题组题占比过半。其中尤以公民与社会考题,有高达8题为跨科考题,考出不少真实化情境题,包括真实事件改写、虚拟情境等,刺激学生思考。如第12到14题考出一则新闻报导所引发的股市违序事件,属于虚拟题型。

闱内教师认为,这次试题呈现部分主题出现次数较高,包括人民参政、民法、外部效果与政府管制等,仍有少部分主题未被触及,包括多元文化、政府体制、政府运作、两岸关系、行政法及道德发展等。

历史科教师表示,今年试题各册分配平均,部分试题有跨册的情况,试题设计重脉络、统整及思辨,没有流于记忆琐碎的史实,取材广泛多元、短文、史料、图表、诗词及对联等均入题,不过以传统的政治军事类考题居多。值得一提的是,以往较少着墨的教育题,今年考出2题(第16、19题)。

闱内教师指出,这次试题着重素养导向,以推论式提问考验学生的整合运用能力,如第20题要考生理解文中日本藩士所欲传达的背后意涵;第22题则以白居易《琵琶行》为题,要考生从诗句中找出文化差异的证据。另有部分题型测验考生是否具备历史推论能力,考生除了需搞懂题干的内容外,还要进一步推论,否则恐作答错误。

试考生认为,题材着重台湾社会现况,考基本概念,但具新意,多情境化题目。如第3题考台湾社会传统风俗习惯的影响;第38到39题题叙述台湾养蚵文化与土地开发案。公民与社会科多为常见题型,考学生对课本的熟悉度;历史科考验学生对陌生历史资料的判读能力;地理科图表判读题多,考生须对不同气候的降水量及气候有判断能力。整卷试题题文偏长,中间偏难。

?108年大学学测各科试题与解答

?108年大学学测英文科试题与解答

?108年大学学测国文科选择题试题与解答

?108年大学学测社会科试题与解答

?108学测整理包/学测登场!重要资讯、考题趋势看这里

?学测备战!数学、自然这些单元再看几眼

?大考恶补!6个学测时事题关键字

原文链接:http://vancehenize.com/szo/20190128/buf3itbqz8a.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。