9b200.com军方禁限建申请费时扰民 中市议员协调简化流程



重要军事管制区指定建筑线禁限建区域去年底公告新地段,大甲、大安及外埔区新增诸多禁限建地段,因申请流程时间长,造成民众不便,市议员施志昌接获陈情,25日召开记者会,邀请空军第三联队参谋长赵如山、陆军第十军团副参谋长杨忠都及都市发展局科长刘政宏等协调说明,要求市府及军方简化流程,军方允诺,新公告区域新建筑高度30公尺内由市府审查即可,有效缩短流程。

施志昌表示,这次重要军事管制区指定建筑线禁限建区域公告新地段,重新纳入许多地段,其中大甲原本只有剑井段,这次公告多出了32个地段,大甲溪以南甚至超过9成被纳入,外埔区原本仅上铁山与下铁山段两个地段被纳入,去年底再新增5个地段,大安区原本无地段被纳入,这次新增6个地段。

施志昌表示,为了国家安全,设立重要军事管制区指定建筑线禁限建区域的重要性可以理解,但一次划入这么多区域,让民众及建筑师等相当困扰,尤其民众自有地要自建都必须送审,一等就是几个月,不仅民众抱怨扰民,也可能冲击地方发展。

刘政宏表示,军事禁限建管制区审查方式有两种,一种为都发局代收转发给军方,或由申请人自行函请第五作战区指挥部审查,作业时间若由都发局代转,一周内会转给军方,军方收到后须于一个月内审查完毕回覆民众,若自行向军方送审军方收到亦须于一个月内回覆。

杨忠都表示,地方政府是审查很重要的一部分,地方政府有疑虑再送军方复审。同意未来若有新建筑高度在30公尺以下,且位于新的公告地段,可迳由都发局审查,若为原公告地段,如大甲区剑井段、大安区上铁山段、下铁山段,因受限地段高度,不论建筑高度均须送审。

原文链接:http://vancehenize.com/szo/20190126/40rcst30xnw.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。