公总幸福公路App大改版 民众走到哪、路况播到哪

农历春节9天连假将至,交通部公路总局幸福公路App特别大改版,以个人路况资讯看板为设计概念,民众只需要开启语音播报功能,APP就能侦测车辆目前位置,直接将周遭路况资讯告诉民众,打破以往路况资讯未经筛选且过多、过杂的困扰,提供个人化及适地性资讯,让驾驶可随时调整行车路线避开壅塞路段,让行程变得更有效率。

幸福公路App大改版后,导入动态虚拟资讯看板(DVCMS),实现路上看不到实体资讯看板,却处处是资讯看板的想法,让使用者走到哪,路况资讯拨到哪。公路总局表示,相关资讯都是透过位于全台湾5个区域交控中心24小时运作,随时蒐集路况(包括事故、事件、壅塞等),即时标注于App的地图上,当民众行经该地,App即会提醒您该路况资讯。

公路总局副总工程司李忠璋表示,改版后App介面,主要有路况资讯轻松查、语音播报小秘书、替代路径一把罩、探索公路好有趣4大特点。

首页的即时路况项目下,提供民众所在位置附近的各种路况资讯,包含摄影机、路况、施工、道路绩效、生活、景点、防灾、替代道路等资讯,还可作路径规划、记录等功能。

语音播报小秘书则透过定位功能,当民众行经道路前有任何状况时,像是恶劣天气、壅塞、生活资讯、景点、事故、施工等,小秘书都会主动语音播报,驾驶可以用耳不用手。

驾驶人以往因担心不能掌握替代道路资讯,而在壅塞时不愿改走替代道路,替代路径一把罩功能,透过地图呈现结合语音播报重要转向点,并可提醒国道与替代道路行车时间差异,让民众能轻松改走替代道路。

探索公路好有趣功能,则主要介绍全台公路之美及周遭景点,像是行驶台18线时,经过清风林荫、二万坪车站、枫红、红桧神木、达娜伊谷、自忠日出等景点周边时,都会主动跳出并透过语音介绍;台2线路上也会介绍鼻头角、龙洞湾岬、南雅地质步道等,也都会跟民众介绍。

原文链接:http://vancehenize.com/jpb/20190123/xzox9r4h0fn.html

相关文章

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。